『 ドスコイ「ちゃんこ」DeパワーUP 』 1月27日(水)放送分

『 ドスコイ「ちゃんこ」DeパワーUP 』

 

【材料】 ~4人分

・豚バラ肉・・・200~250g

【鶏だんご用】

・鶏ひき肉・・・200~250g

・長ネギ・・・1/2本

・しいたけ・・・2枚

・おろし生姜・・・1片分

・卵・・・1コ

・米粉・・・大さじ3

・酒・・・小さじ2

・薄口醤油・・・小さじ2

 

【具材】

・ごぼう

・人参

・キャベツ(白菜)

・ニラ

・もやし

・きのこ類(しいたけ・しめじ・えのき等)

・油揚げ

・豆腐(木綿か焼豆腐)

・〆のちゃんぽん麺・ゆでうどん・ご飯(雑炊)

 

【味付】

・だし汁・・・1.5L

・味噌・・・大さじ6(味噌の塩分で加減してください)

・酒・・・大さじ4

・薄口醤油・・・大さじ1

 

【下準備】

・出汁の昆布を漬け込んでる間に、野菜やきのこ、油揚げ、豆腐等の具を、

 ほぼ同じタイミングで煮える大きさに切り揃え、

 特に煮えるのに時間がかかるごぼうはささがきにしたり、

 人参も縦半分にして斜め薄切りにします。

 他の野菜は洗って切ったりして、水切りしておきます。

 

【作り方】

  • 鶏ひき肉で肉団子を作ります。

  ひき肉に長ネギとしいたけのみじん切り、おろし生姜、卵1個に

  薄口醤油と酒、塩少々と米粉を入れて、

  粘りが出るまで混ぜ合わせておきます。

 

  • 鍋に出汁と酒、半分量の味噌を煮立たせ、ごぼう、人参から入れ、

  鶏団子、豚バラ肉、きのこ類、油揚げ、豆腐を入れ、

  アクが出たらすくい取り、残り半分の味噌を溶いて、

  キャベツ、もやし、ニラ、長ネギをひと煮立ちさせたら完成です。

 

  • 好きな具材をつつきながら和気あいあい頂きたいところですが、

  お玉や穴じゃくしを利用して、お召し上がり下さい。

  〆にはちゃんぽん麺や、お餅、茹でうどん、雑炊にして

  うま味たっぷり煮汁もぜ~んぶ味わって下さい。

  (ネギやゆず胡椒を付けて)