≪ おひな様 紅白肉団子のもち米蒸し ≫
【材料】(20コ分)
・もち米・・・1カップ
【A】
・塩・砂糖・・・各小さじ1/2
【B】
・鶏挽肉・・・450g
・酒・砂糖・・・各大さじ1
・塩・・・小さじ1
・長葱・・・1/2本(みじん切り)
・生姜・・・1/2かけ(みじん切り)
・食紅・・・少々
・パセリ・ねり辛子
【作り方】
1 もち米は水に一晩つけ水気を切り、【A】下味をつける。
半量は水に溶いた食紅を加え薄紅色に染める。
2 【B】をよく混ぜ合わせ、3cm位の団子を作る。
3 ②の団子に①のもち米をまぶし紅白を作る。
4 蒸し器で強火15~20分蒸す。