≪ おひな様 紅白肉団子のもち米蒸し ≫ 3月3日(水)

≪ おひな様 紅白肉団子のもち米蒸し ≫

【材料】(20コ分)

・もち米・・・1カップ

【A】 

・塩・砂糖・・・各小さじ1/2

【B】

・鶏挽肉・・・450g

・酒・砂糖・・・各大さじ1

・塩・・・小さじ1

・長葱・・・1/2本(みじん切り)

・生姜・・・1/2かけ(みじん切り)

 

・食紅・・・少々

・パセリ・ねり辛子

 

【作り方】

1    もち米は水に一晩つけ水気を切り、【A】下味をつける。

    半量は水に溶いた食紅を加え薄紅色に染める。

2  【B】をよく混ぜ合わせ、3cm位の団子を作る。

3    ②の団子に①のもち米をまぶし紅白を作る。

4    蒸し器で強火15~20分蒸す。