『 卵があったらご飯がすすむ『煮卵丼』作りましょ!  』 3月10日(水)放送分  』

『 卵があったらご飯がすすむ『煮卵丼』作りましょ! 』

【材料】~4人分~

・ご飯・・・丼ぶり4杯分

・卵・・・6コ

・春キャベツ・・・2~3枚

・小ネギ・・・8本

 

【卵漬け汁】

・醤油・・・大さじ5~6

・水(だし汁)・・・大さじ4

・みりん・・・大さじ2

・酒・・・大さじ2

・砂糖・・・大さじ1

 

【トッピング】

・ゴマ油・・・適量

・いりごま・・・適量

・コチュジャン(唐辛子味噌)・・・適量

・刻みのり・・・適量

 

【下準備】

・ご飯を炊き、卵を熱湯で7~8分茹で、すぐに水道水を流しながら冷やして

   殻を剥  いておきます。

・春キャベツは細身の千切りにし、小ネギは小口切りにしておきます。

 

【作り方】

1 鍋に卵の漬け汁をすべて入れて、ひと煮立ちさせ、粗熱が取れたらジップロック  等、丈夫な袋に卵と一緒に入れて漬け込み、冷蔵庫に入れます。(最短で1~2時間、ひと晩おくとしっかり味が沁みます。)

2 丼ぶりの下にキャベツの千切りを入れて、ご飯をよそい、卵の漬け汁をかけ、上からゴマ油をたらし、卵を中心に置いたら。いりゴマと小ネギ刻みのりをふりかけ、お好みでコチュジャンを置き、下から混ぜ合わせながらお召し上がり下さい。