『 長芋とえのきの豚肉巻き( 山椒風味ダレ ) 』
【材料】(4人分)
・豚肉ロース薄切り(バラ肉でもOK)・・・16枚(ロール8個分)
・長芋・・・250g~300g
・えのき・・・2袋(200g)
・青物野菜―チンゲン菜・小松菜など・・・適量
(タレ)
・しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・味噌・・・大さじ1
・山椒の葉をすりつぶしたもの
・酒・塩こしょう(肉下味用)・・・適量
・サラダ油・米粉(焼くとき使用)
【作り方】
(下準備)
◦長芋は、マッチ棒くらいの大きさにして、えのきの長さに揃えて切り、
青物野菜も同様に切り揃え、長芋とえのきは同量位で、青物野菜は少し少なめに用意します。
◦豚肉には、下味の酒と塩こしょうを軽く振りかけておきます。
◦タレはすべて1つの器に合わせておきます。
①豚の薄切り肉は広げて、2枚を1cm位重ね合わせて
米粉をかるく振りかけ、具材をバランスよく置いてくるり と巻き込みます。
②ロールになった肉の外側にも米粉をかるくはたきます。
(肉のパサつきを抑え、タレが絡みやすくなります。)
フライパンに油を熱して、巻き終わりの面から焼いていきます。
③中火で転がしながら、中まで火が通り、
全体に焼き目が入ったら、ふたをして弱火で5分くらい蒸し焼きにします。
具を寄せて強火にして、鍋肌でタレを煮詰めてから、全体にからませたら完成です!!
生姜や山椒の香りが食をそそります。
季節の新たまねぎ、にんにくの芽を炒めたり、
塩茹でのスナップエンドウを添えて、より栄養アップでお召し上がりください。