もうすぐオリンピック お料理も世界に目を向けて!!
『 サクサク ビールで揚げた 白身魚のフライと揚げ野菜 』
【材料】(4人分)
・白身魚(タイ・シイラ・コチ・イサキ等)・・・300g~400g
・じゃが芋・・・2~3個
・ズッキーニ・・・1本
・玉ねぎ・・・1~2個
・ビール・・・250cc
・米粉(小麦粉)・・・150g
・片栗粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・揚げ油・・・適量
【下準備】
・白身魚は半身にしたものに塩少々振りかけ、米粉を薄くまぶしておきます。
・じゃが芋は皮を剥いて、フライドポテト用に縦八つ切りにして水にさらし、
玉ねぎはリング状になるように輪切りにして中をくり抜き、
ズッキーニはスティック状にしておきます。
・米粉・片栗粉・ベーキングパウダーをビニール袋に入れて振り、合わせておきます
【作り方】
1.フライドポテトから作り始め、揚げている間にボウルで衣用のビール250ccと粉類を
サックリ混ぜ合わせておきます。
2.フライドポテトが出来たら、衣を玉ねぎ・ズッキーニとくぐらせながら
170℃~180℃で揚げて、最後に白身魚を揚げたら完成!!
ビール揚げならではのサクサク食感!魚と一緒にポテト・野菜類もたっぷり摂れる
イギリスの家庭料理を楽しんでください!!