『 人参たっぷり 鶏団子入りキムチ炊き込みご飯 』10月13日(水)放送分

 『 人参たっぷり 鶏団子入りキムチ炊き込みご飯 』  

【材料】(4人分) 

・米・・・4合分

・人参・・・大1本

鶏ひき肉・・・250g

・長ネギ(みじん切り)・・・1本

・生姜(みじん切り)・・・1片

・つなぎ用 米粉(片栗粉)・・・大さじ2

・塩こしょう

・小ネギ(小口切り)

 

《 合わせ調味料 》

・キムチの素・・・大さじ5

・ゴマ油・・・大さじ2

・中華スープの素(チキンコンソメ)・・・小さじ2

・醤油・・・小さじ2

・酒・・・小さじ2

・水・・・炊飯器の目盛り分

 

 

【下準備】

・米は洗ってザルにあげておきます。

・人参はイチョウ形に切りにし、しいたけも細かく刻みます。

・鶏ひき肉に、長ネギと生姜をみじん切りにしたものとつなぎ用の米粉(片栗粉)を入れ、

 塩こしょうを少々加えて、ねばりが出る位に混ぜ合わせておきます。

 

【作り方】

炊飯器にザルに上げておいた米を入れて、合わせ調味料と水を合わせたものを

 4合の目盛りまで入れます。※目盛りよりも少なめになるように水の量は調節します。

①に人参しいたけも入れて、その上から鶏ひき肉をスプーン2本を使って、

 大きく丸めながら乗せていきます。

炊き上がったら、しゃもじで全体をざっくり混ぜ合わせ、お茶碗によそい、

 上から小口切りの小ネギを散らして 完成☆