「 熱々で元気の出るシーフードドリア 」 11月24日(水)放送分

『 熱々で元気の出るシーフードドリア 』  

 

【材料】

・ご飯・・・4杯分

・バター・・・20g

塩こしょう・・・

【※混ぜておく】

 

・えび・・・20尾

・イカ・・・1杯

・玉ねぎ・・・1/2個

・じゃがいも・・・2個

・しめじ・・・1/2袋

・ブロッコリー・・・1/2個

 

【 ホワイトソース 】

・牛乳か豆乳・・・500ml

・米粉・・・大さじ6

・コンソメ・・・小さじ2

・塩こしょう・・・少々

 

・サラダ油・・・大さじ1

・ピザ用チーズ・・・適量

 

 

【下準備】

・えびは背ワタを取り除き、イカは皮がある際はエンペラの部分からはがし、

 同じ大きさにそれぞれカットします。

・玉ねぎは薄く切り、しめじは食べ易い大きさにほぐし、ジャガイモは半月切りにし、

  一口サイズにしたブロッコリーも一緒にレンジにかけておきます。

 

【作り方】

フライパンを温め、玉ねぎとしめじから炒め、

 えび・イカを入れて、火の通ったじゃがいもを入れたら、

 合わせておいたホワイトソースを流し込み、強火にして一気に温めます。

 とろみがついたら、すぐに火を止め、耐熱グラタン皿に

 バターと塩こしょう少々で薄味をつけたご飯の上にトロリと乗せます。

 レンジにかけておいたブロッコリーを飾り、その上にピザ用チーズをふりかけて

 トースターに5~6分かけたら、完成!☆