「 鶏手羽中の香り揚げ 」11月3日(水)放送分

『  鶏手羽中の香り揚げ  』

 

【材料】

・鶏手羽中・・・500g~

【下味】

・おろしにんにく・生姜・・・各小さじ1

・卵・・・1~2個

・砂糖・・・小さじ1

・醬油・酒・・・各大さじ1と1/2

・ゴマ油・・・大さじ2

・塩・こしょう・・・少々

・あれば五香粉少々

 

・片栗粉・・・大さじ5~6

・揚げ油

・レモン・香菜

 

 

【作り方】

ボールに鶏肉を入れ、下味の材料を加えて全体をよく混ぜ合わせる。

①に片栗粉を混ぜ合わせる。30分位おいて味をしみ込ませる。

170℃揚げ油に②を入れ、時々返しながら5~6分揚げ、全体に薄い色がついてきたら

 温度を少し上げて1~2分、表面がカラッとするまで揚げる。