「 ごぼう・生姜入り鶏レバー甘露煮 」 11月10日(水)放送分

『 ごぼう・生姜入り鶏レバー甘露煮 』  

 

【材料】

・鶏レバー(ハツ込)・・・400g

・ごぼう・・・1本

生姜・・・1片

 

・酒・・・大さじ5

・醤油・・・大さじ4

・砂糖・・・大さじ3

・みりん・・・大さじ3

・水・・・適量

 

・アク取り用の牛乳・・・カップ1

・いりごま

 

 

【下準備】

・鶏レバー・ハツはボウルに水道水を流しながら、白い脂身や血の固まり・スジを取って、

 しっかり洗い流して1口大にし、しばらく水にさらします。

 10分以上水にさらしておくだけで、十分臭みはとれますが、

 鍋にレバーがかくれる位の水と牛乳1カップ足したもので30秒茹でてザルに上げます。

・ごぼうは、水で流しながら

 アルミホイルをくしゃくしゃにした物で皮を剥き、生姜は千切りにしておきます。

 

【作り方】

鍋に調味料すべてとレバーがかくれる位の水を足し、

 下茹でしたレバーも入れて、沸騰したら火を中火に落として

 アクを取り除いて、おとし蓋をして強火で15分位、

 少し火をおとして短時間で煮詰めていきます。

仕上げに強火にして、照りを出して器に入れたら、

 上からいりごまをふりかけて完成!☆