『 煮豚 』
【材料】
・豚肩ロース(塊)・・・400g~500g
・サラダ油・・・大さじ2
・スープ(又は水)・・・1カップ
・ゆで卵・・・5個
【A】
・醤油・・・大さじ5(75cc)
・砂糖・・・大さじ2
・酒・・・大さじ3
・五香粉・・・あれば小さじ1
・赤唐辛子・・・1本(輪切り)
・白葱・・・10cm(ぶつ切り)
・生姜・・・1かけ(薄切り)
・サラダ菜
・トマト
【作り方】
①豚肉は熱湯で10分~位茹で、混ぜ合わせた【A】に10分~漬け込む。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の肉を表面に焦げ目がつく位、しっかり焼く。
③鍋に①の漬け汁とスープ(水)を入れ、②の肉を入れて落し蓋をして、柔らかく煮る。
ゆで卵も一緒に30~40分煮込む。
年末やお正月のお料理の一品にいかがでしょうか?