「 太平燕 」
【材料】
・卵(ゆで卵)・・・5個
・緑豆春雨・・・100g
・干ししいたけ・・・2枚
・玉ねぎ・・・小1個
・タケノコ(ボイル)・・・50~80g
・白菜(キャベツでも可)・・・250g
・人参・・・1/2本
・白葱・・・1/2~1本
(・あれば金針菜をもどす)
・イカ、豚肉、むきエビ・・・各100g
(・あれば干しエビ・・・10g)
・ハム(細切り)・・・2枚分
【A】
・スープ・・・5カップ
・薄口醬油、酒・・・各大さじ1強
・塩・・・小さじ1弱
・こしょう
・ゴマ油・・・小さじ1~(最後の味の調整)
・炒め油、揚げ油・・・適量
【作り方】
①卵は水分をふきとり、200℃油で揚げる。
②春雨はもどし、適当に切る。
葱は斜め薄切り、他の材料は4~5cm長さの線切りにする。
③鍋に油を熱し、豚肉・イカ・エビ、次に千切りにした野菜を入れてサッと炒める。
野菜がしなっとなる前にすぐにスープを加え、煮立て、春雨を加え入れて【A】で調理する。
④器に盛り付け、①の卵(2つ割)を並べ、ハムを散らしたら 完成°˖✧