「 かぶと白菜と鶏のあったかミルク鍋 」1月26日(水)放送分

『 かぶと白菜と鶏のあったかミルク鍋 』  

 

【材料】(4人分) 

・鶏もも肉・・・350~400g

・かぶ・・・2~3個

・白菜・・・1/4個~1/2個

・にんじん・・・1~2本

・長ネギ・・・1~2本

・青物野菜(春菊・ほうれん草・小松菜など)・・・適量

・キノコ類(しめじ・えのきなど)・・・適量

・水・・・3~4カップ(具材がつかる程度の水)

・酒・・・大さじ3

 

・牛乳・・・3カップ

・味噌・・・大さじ4

・薄口醤油・・・大さじ1~2

 

お好みでバターやチーズ風味にしたり、黒こしょうで味にアクセントを付けると

 鶏の代わりに鮭にしたり、つくねやすり身、じゃが芋・かぼちゃ・もやし・

 カリフラワー・ブロッコリーを入れて具沢山にするとより美味しく召し上がれるかも♪

 

【下準備】

・かぶは厚めの半月切りにし、人参もかぶより少し薄目の厚さにカットしておく。

・白菜と青物野菜はザク切りにして、長ネギは斜め1~2cmに切り、

 キノコ類も1口大にしておきます。

 

【作り方】

土鍋にかぶと人参とすっぽりかくれる位の水を足し、火にかけ、

 沸騰したら鶏肉と酒を入れて、アクを取りながら5分程度煮たら、

 残りの具材をキノコ、白菜も入れます。

前もってボウルで牛乳に味噌・薄口醤油を混ぜ込んだものを

 青物野菜、ネギと一緒に①に加えてひと煮立ちしたら完成!♡