『  太平燕  』1月19日(水)放送分

「  太平燕  」

【材料】

・卵(ゆで卵)・・・5個

・緑豆春雨・・・100g

・干ししいたけ・・・2枚

・玉ねぎ・・・小1個

・タケノコ(ボイル)・・・50~80g

・白菜(キャベツでも可)・・・250g

・人参・・・1/2本

・白葱・・・1/2~1本

(・あれば金針菜をもどす)

 

・イカ、豚肉、むきエビ・・・各100g

(・あれば干しエビ・・・10g)

・ハム(細切り)・・・2枚分

 

【A】

・スープ・・・5カップ

・薄口醬油、酒・・・各大さじ1強

・塩・・・小さじ1弱

・こしょう

・ゴマ油・・・小さじ1~(最後の味の調整)

 

・炒め油、揚げ油・・・適量

 

 

【作り方】

 ①卵は水分をふきとり、200℃油で揚げる。

春雨はもどし、適当に切る。

 葱は斜め薄切り、他の材料は4~5cm長さの線切りにする。

 ③鍋に油を熱し、豚肉・イカ・エビ、次に千切りにした野菜を入れてサッと炒める。

 野菜がしなっとなる前にすぐにスープを加え、煮立て、春雨を加え入れて【A】で調理する。

器に盛り付け、①の卵(2つ割)を並べ、ハムを散らしたら 完成°˖✧