「 ブリ大根 」
【材料】
・ブリ切身・・・3~4切(300g)
・大根・・・1/2本(500g)
・サラダ油・・・大さじ1
・生姜・・・1かけ(せん切り)
・ゆずの皮・・・少々(細切り)
【A】
・酒・・・100cc(1/2カップ)
・醬油・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1~2
【作り方】
1.ぶりは塩を少々ふって、水気をふき3~4等分に切る。
大根は皮をむいて、1cm幅の半月切りにする。
2.炒鍋にサラダ油を熱し、中火でブリを焼く。両面に焼き色が付いたら、一度取り出す。
大根も両面に色が付くまで3~4分焼く。
3.②にブリを戻し入れ【A】、生姜を加え、落とし蓋をして弱めの中火で10分位煮る。
4.器に盛り付け、ゆずの皮(せん切り)を天盛りにする。