『 ブリ大根 』2月2日(水)放送分

「 ブリ大根 」

 

【材料】

・ブリ切身・・・3~4切(300g)

・大根・・・1/2本(500g)

・サラダ油・・・大さじ1

・生姜・・・1かけ(せん切り)

・ゆずの皮・・・少々(細切り)

 

【A】

・酒・・・100cc(1/2カップ)

・醬油・・・大さじ3

・みりん・・・大さじ2

・砂糖・・・大さじ1~2

 

 

【作り方】

1.ぶりは塩を少々ふって、水気をふき3~4等分に切る。

  大根は皮をむいて、1cm幅の半月切りにする。

 2.炒鍋にサラダ油を熱し、中火でブリを焼く。両面に焼き色が付いたら、一度取り出す。

  大根も両面に色が付くまで3~4分焼く。

3.②にブリを戻し入れ【A】、生姜を加え、落とし蓋をして弱めの中火で10分位煮る。

4.器に盛り付け、ゆずの皮(せん切り)を天盛りにする。