★バレンタインにおすすめ!
『 ココア風味とイチゴのミニ蒸しパン 』
【材料】(直径4cmのミニカップ16個分)
・米粉・・・150g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
・砂糖・・・100g
・サラダ油・・・大さじ3
・牛乳又は豆乳・・・大さじ3
・卵(全卵)・・・3個
・ココアパウダー・・・5~6g
・イチゴ・・・100g
・砂糖・・・大さじ1
【下準備】
・蒸し器に火をいれておきます。
・ビニール袋に米粉とベーキングパウダーと砂糖を入れ、空気を吹き入れて、
上下左右に振ってしっかり混ぜ合わせます。
・イチゴは粗く刻んで、耐熱ボウルに砂糖と一緒にいれてラップをかけ、
レンジ(600w)で2分かけたら、一旦ラップを外して
さらに1分かけてトロトロのジャム状にしておきます。
(生地用:大さじ3、残りはトッピング用)
【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れて、泡だて器で軽く溶きほぐし、砂糖を入れてしっかり泡立てます。
そこにビニール袋で振り合わせた粉類を加えて、切るようにざっくり混ぜ合わせ、
まだ粉っぽいところでサラダ油と牛乳も加えて、速やかに混ぜ合わせます。
2.①を半分に分けて、片方には早めにココアを混ぜ、
もう片方にはレンジにかけたイチゴ(大さじ3)を混ぜ合わせたら、
型に流し入れ(7分目)、蒸気の上がった蒸し器で約15分位蒸したら 完成!!
☆板チョコを湯煎で溶かし、イチゴをコーティングしたものを飾るとプレゼントにも✧