『 にらたま炒め 』7月20日(水)放送分

「 にらたま炒め  」

 

【材料】               

・にら・・・2把            ・オイスターソース・・・大さじ1

・卵・・・4個             ・醤油・・・大さじ1

・豚薄切り肉・・・150g             ・塩・こしょう・・・少々

・きくらげ(乾燥)・・・4g      ・サラダ油・・・大さじ1~2

・しょうが(薄切り)・・・1かけ分   ・ゴマ油・・・大さじ1~2

 

 

【作り方】

(下ごしらえ)

①ニラは3~4cmの長さに切る。豚肉は一口大に切って、塩・こしょうを少々ふる。

 

きくらげはぬるま湯で戻し、石づきを取って食べやすくちぎる。

 

③卵を溶きほぐし、塩・こしょう少々で下味をつける。

 

(炒める)

フライパンにサラダ油大さじ1を温め、③の卵液を流し入れ、

 菜箸で大きく混ぜながら強火で炒め、半熟状で取り出す。

 

 ⑤フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、しょうが・豚肉を炒める。

 豚肉の色が変わって火が通ったら、きくらげ、ニラを炒め合わせ

 オイスターソース・しょうゆで調味し、④の卵を入れ、混ぜ合わせる。完成✧