「 カキとネギの辛味炒め 」
【材料】
・カキ・・・300g
・塩、片栗粉・・・各小さじ1
・ニンニク、生姜・・・各1かけ(みじん切り)
・白葱・・・1本
・しめじ・・・100g
・パプリカ・・・1/2個
・ぎんなん(ボイル)・・・50g
・片栗粉・・・適量
【A】
・砂糖、酢、酒・・・各大さじ1
・醤油・・・大さじ3
・豆板醬・・・小さじ1~
【作り方】
1 カキは塩・片栗粉をまぶし、水洗いする。
ザルに取り、水気をきって たっぷりの片栗粉をつけ、
フライパンに油大さじ1を熱し、表面がパリッとなるまで焼き、取り出しておく。
2 葱は1cmのブツ切り、しめじは小房に分けておく。
パプリカは2cm角の斜め切り、ぎんなんは茹でておく。
3 中華鍋を熱し、油大さじ1~2を入れ、ニンニク・生姜を炒めて香りを出し、
②を入れて炒めてⒶを加え、①のカキを入れ、サッと混ぜ合わせる。