『 カキとネギの辛味炒め 』1月18日(水)放送分

「 カキとネギの辛味炒め 」 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・カキ・・・300g

・塩、片栗粉・・・各小さじ1

・ニンニク、生姜・・・各1かけ(みじん切り)

 

・白葱・・・1本

・しめじ・・・100g

・パプリカ・・・1/2個

・ぎんなん(ボイル)・・・50g

 

・片栗粉・・・適量

 

【A】 

・砂糖、酢、酒・・・各大さじ1

・醤油・・・大さじ3

・豆板醬・・・小さじ1~

 

 

【作り方】

1 カキは塩・片栗粉をまぶし、水洗いする。

  ザルに取り、水気をきって たっぷりの片栗粉をつけ、

   フライパンに油大さじ1を熱し、表面がパリッとなるまで焼き、取り出しておく。

 

2 葱は1cmのブツ切り、しめじは小房に分けておく。

  パプリカは2cm角の斜め切り、ぎんなんは茹でておく。

 

3 中華鍋を熱し、油大さじ1~2を入れ、ニンニク・生姜を炒めて香りを出し、

  ②を入れて炒めてⒶを加え、①のカキを入れ、サッと混ぜ合わせる。