『 キムチで簡単 豆腐チゲ 』1月25日(水)放送分

内からポッカポカ「 キムチで簡単豆腐チゲ 」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・キムチ・・・200g~250g        【合わせ調味料

・豚肉(薄切り)・・・200g~250g     ・醬油・・・大さじ2

・豆腐(木綿or絹)・・・2丁                   ・みりん・・・大さじ2

・ニラ・・・1束                 ・味噌・・・大さじ2

・長ネギ・・・1~2本                               ・鶏がらスープの素

・大根・・・1/6本                  ・・・大さじ1

・もやし・・・1袋                   ・コチュジャン

・しめじ・・・1袋                   ・・・大さじ2

 

・ゴマ油(炒め用)・・・大さじ2

・水・・・1L

 

 

【下準備】

・にらは3~4cmに切り揃え、長ネギは1cm弱幅の斜め切り、

 大根は薄5mmのたんざく切り、しめじは根元を切っておきます。

 豚肉も食べやすい大きさにカットしておきます。

・調味料はすべて1つに合わせて、溶かしておきます。

・豆腐は1口大より大きめに手でちぎりながらザルに上げ、水切りしておきます。

 

【作り方】

フライパンにゴマ油を熱して、豚肉から炒め、大根・長ネギ・しめじを炒め、

もやしとキムチも入れて、全体に油が回ったら土鍋に移して、水1Lを加えます。

 沸騰してきたら、合わせ調味料と豆腐を入れて、再びくつくつ沸騰したら、完成!

熱々のうちにお召し上がりください!

ざく切りの生ハクサイや、豚肉の代わりに鶏ひき肉にたっぷりの生姜・ネギを加えて

     団子にしたものを加えても美味しいです〇