「 春野菜と手羽中のオイスターソース炒め 」4月26日(水)放送分

『 春野菜と手羽中のオイスターソース炒め 』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・鶏スティック(手羽中を割ったもの)・・・300g~350g

・たけのこ・・・200g

・にんにくの芽・・・150g

・新たまねぎ・・・1個         

・塩・こしょう・・・適量        

・米粉or片栗粉・・・適量

     

・焼き用油・・・大さじ1と1/2

              

(調味料)

・オイスターソース・・・大さじ3

・おろし生姜・・・大さじ2

・酒・・・大さじ2

・醬油・・・大さじ1

 ・砂糖・・・大さじ1

・鶏がらスープの素・・・小さじ1

 ・ごま油・・・大さじ1

 

(下準備)

・下処理を済ませた筍 を 鶏スティックと同じ大きさにカットし、

  にんにくの芽も 上部のふくらんだ花の部分 と 下の太い部分 はカットして

  たまねぎもくし切りにし、スティックと同じ長さに切り揃えておきます。

・鶏スティックには酒と塩こしょうで下味を付けてから、粉を薄くまぶします。

 

【作り方】

⓵ フライパンに油を熱し、筍を重ならないように並べて

  両面に焼き色が入る位焼いたら、にんにくの芽と玉ねぎを炒めて、一旦取り出します。

 

② 同じフライパンに油を少々足して、スティックを重ならないように並べて

  片面に焼き色を付け、返したら中弱火に落として蓋をして蒸し焼きにします。

  こんがりと全体に焼き目が入り、火が通ったら、片側に寄せて鍋肌に合わせ調味料を入れて、

  フライパンの中で回し、水気をある程度飛ばしたら、筍とにんにくの芽と玉ねぎを戻し入れて

  一気にフライパンを揺すって、具材に絡めたら 完成!!☆彡