『 カボチャとタケノコの中国風炒め煮 』
【材料】
・黒皮カボチャ・・・400g
・タケノコ(ボイル)・・・200g
・ネギ・・・10cm(粗みじん切り) ※高菜のみじん切りでも〇
(干しエビ・・・5g ※あれば)
【A】
・スープ・・・300cc
・醤油・・・大さじ3
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
①カボチャとタケノコはそれぞれ、皮を所々むいて 食べやすい大きさに切る。
②鍋にサラダ油を熱し、ネギ・干しエビを炒め、カボチャ・タケノコを加えて、炒める。
【A】を加えて煮立ったら火を弱め、フタをして20分位、カボチャが柔らかくなるまで煮る。