『 野菜たっぷりピザ 』5月24日(水)放送分

お家で簡単に「 野菜たっぷりピザ 」 食べちゃおぅ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】                     

・薄力粉・・・1カップ強(120g)      (ピザソース)

・米粉・・・1/4カップ(30g)       ・トマトケチャップ・・・大さじ2

・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2強        ・豆板醬・・・小さじ1

・砂糖・・・小さじ1

・塩・・・ひとつまみ                   

・オリーブオイル・・・小さじ1        

・水(ぬるま湯)・・・80cc 

 

(トッピング)

・トマト、玉ねぎ、ピーマン、アスパラガス、ベーコン 等 なんでも、、、

・ピザ用チーズ たっぷり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【下準備】

・ビニール袋に薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ、

 空気を入れて口を閉め、上下左右に振って合わせます。

・ボウルに粉類を移し、オリーブオイルとぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ合わせて、

 耳たぶ位の固さになるまで(3分位)こねたら、ラップにくるんで寝かせておきます。

・野菜類をお好みの形に切り揃えます。

 

【作り方】

フライパンにアルミを敷き、オリーブオイルを全体に塗って

 真ん中に休ませた生地を置いて、中心から平べったく広げてピザの形にし、

 フォーク等で所々に穴を空けます。

きっちりとふたをして(又はアルミをかぶせて)弱火で5分焼いたら、生地の完成!

アルミごと生地を取り出して、ピザソースを塗ったら、一旦トースターで火にかけます。

 トッピングの野菜を置いて、再度トースターで焼き、野菜がしんなりしたら、

 お好みでトマトケチャップかマヨネーズを上に細くかけて、もう一度トースターにかけます。

 アルミを外してピザ用のチーズをたっぷり乗せてトロリと溶けるまで更に焼いたら、完成☆