『 冷やしワンタンのニラソースかけ 』6月7日(水)放送分

「 冷やしワンタンのニラソースかけ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

                      【A】

・ワンタンの皮(餃子の皮でも可)     ・生姜汁、酒、ゴマ油、片栗粉

     ・・・1袋(24~30枚)          ・・・各小さじ1

・むきエビ・・・100g         ・砂糖、粉山椒、塩

・豚ひき肉・・・100g                ・・・各少々

・ネギ・・・10cm

・ニラ・・・2~3本            【B】(ニラソース)

                      ・ニラ・・・大さじ3~

                                                                                   ・ゴマ油、醬油、酢、すりゴマ

・クコの実・・・適量                  ・・・各大さじ2

・ラー油・・・少々

 

 

【 作り方 】

 ①エビは粗みじん切り、ネギ・ニラもみじん切りにする。

 

ボールにひき肉、①のエビを入れ、ネギを加えて粘りが出るまで混ぜ、

 Ⓐの調味料とニラを加え入れて更に混ぜる。

 

ワンタンの皮の中心に②を適量のせ、ふちに水をつけ、2つ折りにして皮どうしをくっつける。

 

Ⓑを混ぜてニラソースをつくる。

 

⑤熱湯に③を入れ、3分位茹で、浮いてきたらすぐに氷水にとり、冷やしたらザルで水気をきる。

 

皿にワンタンを盛り、クコの実をのせて ニラソースをかけたら、完成✧