「 秋の味覚!栗とお芋でほっこりデザート♡ くりあんもち 」
【材料】
・栗・・・15コ ・砂糖・・・大さじ2~3
(外生地用12コ/内あん用3コ) ・ハチミツ・・・大さじ2~3
・さつま芋・・・400g(1~2本) ・牛乳・・・50cc
・好みのあんこ・・・300g ・塩・・・少々
・いりごま・・・適量 ・つや出し用卵黄・・・1コ
★皮を作る時、お好みでバター・卵黄を加えるとスイートポテト風になります。
【 下準備 】
・さつま芋は皮を剝き、大きさによって4つか6つに切り、
栗は皮と渋皮を剥き、どちらも水にさらしておきます。
【 作り方 】
①鍋でさつま芋と栗を一緒に茹でます。
途中、少々硬めの段階であんこに入れる用の栗2~3コを取り出します。
②櫛を刺して、どちらもスーッと通るようになったら、火を止めて、お湯を返し、
砂糖・ハチミツ・牛乳を加えながらマッシャーかあたり棒で なめらかになるまで潰し、
練り上げます。粗熱が取れたら、40gずつ分けて丸めます。これが皮になります。
③お好みのあんこに①で取り出しておいた栗を細かくして混ぜ込み、
30gずつ分けてあん玉を作ります。
④②の皮を手に広げてあん玉を包み込み、おにぎりのように三角に形作ったら、
表面だけにつや出しの卵黄を塗ります。(裏には塗らない)
下の方にいりごまを付けて、トースターで焼き色を付けたら、完成★☆★☆彡