『 フライパンで簡単ローストチキン と キラキラお星様の揚げ餃子 』
【 材料 】4人分
( ローストチキン ) ( 揚げ餃子 )
・骨付き鶏もも肉・・・4本 ・餃子の皮・・・25枚入り1袋
[漬け込み調味料] ・鶏ひき肉・・・150g
・酒・・・大さじ3 ・パプリカ(赤ピーマン)・・・1/2個
・みりん・・・大さじ3 ・ブロッコリー・・・パプリカと同量
・砂糖・・・大さじ3 ・粉チーズ・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ3 ・コンソメ・・・小さじ1
・おろしニンニク・・・大さじ1 ・塩、黒こしょう・・・適量
・米粉(つなぎ)・・・適量
・塩こしょう・・・適量
・衣・・・適量 (飾り用)
・油(焼き用)・・・大さじ2 ・ブロッコリー、レタス、ミニトマト等 お好みで
【下準備】
・鶏もも肉は、前の晩に皮目からフォークで所々突き刺し塩こしょうをしてから、
保存袋に調味料を合わせて、漬け込みます。
・調理をする30分位前に冷蔵庫から出して、常温に置きます。
【作り方】
①ブロッコリーとパプリカを粗みじん切りにし、
ボウルに鶏ひき肉、粉チーズ、コンソメ、塩こしょう少々、米粉を少し入れて、
一緒に混ぜ合わせて餃子の具を作ります。
②適量の具を皮の真ん中に置き、端から1cm程ぐるりと水を付けて、
星形になるように4箇所をつまんで閉じます。
③鶏もも肉が常温に戻ったら、水気を切って米粉をはたいてから、
フライパンに油を熱して、皮目を下にして焼きつけてから、
火を弱火に落として 蓋をして10分位焼きます。
④チキンを焼いている間、別の鍋に揚げ油を熱して、
餃子をカラッと揚げ、しっかり油を切っておきます。
⑤ローストチキンを裏返して、さらに弱火で4~5分焼いたら、
ローストチキンの骨の部分をアルミで巻いてリボンなどで飾り、
お皿の中央に 切った大根を土台に竹串を刺し、アルミで包み込んで縦に置き、
揚げ餃子、飾り用の野菜などを爪楊枝で刺して飾り、
周りにレタスやローストチキンも並べたら、クリスマスメインディッシュの完成です★☆彡
※ 鶏もも肉を漬け込んでいたタレを煮詰めてから、トロリとかけても美味しく召し上がれます!