『 サーモンと大根マリネの白菜ロール 』
【材料】(16個分)
・サーモン・・・150g
・大根・・・およそ1/4本分(サーモンと同等の長さ)
・白菜(切らずに1枚形)・・・4枚
《 マリネ液 》
・にんにく(すりおろし)・・・2片分
・玉ねぎ(すりおろし)・・・1/4個分
・酢(白ワインビネガーでもOK)・・・大さじ4
・オリーブオイル・・・大さじ2
・レモン果汁・・・大さじ2
・薄口醬油・・・大さじ1
・ハチミツ・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・ブラックペッパー・・・少々
【下準備】
・マリネ液の調味料は、おろしたにんにくと玉ねぎ以外を、
ボウルに合わせて乳化させておきます。
・サーモンは 皮を剥ぎ、1cm角の棒状にします。
・大根もサーモンの大きさに合わせて棒状に切り、食べやすい固さに火を通しておきます。
・白菜は、破れないように芯から切り取り、そっとはがして芯側から葉に向かって、
巻き易くなるように削ぎ落して厚みを整えて、熱湯で湯がいておきます。
【作り方】
①バットにマリネ液とおろしにんにく・玉ねぎを混ぜ合わせ、サーモンと冷ました大根を入れて
1~2時間ほど漬け込みます。
(※漬けすぎるとサーモンの鮮やかな色が白っぽくなるので注意!)
②湯がいた白菜は水気をペーパーで拭いて、根元を手前にして置き、
サーモンと大根を2本ずつ、横一文字に市松模様になるように重ねて
白菜を手前からかぶせ、ひと巻きして左右の葉を巻き込みながらロール状にします。
③1口大に切って、しばらく立てて置いて、お重に並べます。
☆ご馳走いっぱいのお重に、身体に優しいお野菜の1品を並べましょう!