「 山椒風味の新緑バーグ 」4月24日(水)放送分

『 山椒風味の新緑バーグ 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 

                      (調味料)

・鶏挽き肉・・・400g          ・味噌・・・大さじ2

・たけのこ・・・100g          ・酒・・・大さじ1

・たまねぎ・・・1/2個          ・かつお節・・・小袋1

・しいたけ・・・2~3枚          ・塩こしょう・・・適量

・よもぎ(又はほうれん草)・・・1/2束

・山椒・・・10枚

・豆腐・・・1/4個(手でちぎってザルにおいて水切りしておく)

・米粉(つなぎ)

・マヨネーズ

 

(下準備)

・よもぎは若葉を摘み、1分程 重曹でアクを抜いておく。

・たけのこはぬか1握りと鷹の爪を入れて、えぐみを抜いておきます。

・たけのこと玉ねぎは粗みじん切りにし、よもぎは洗ってざく切りにしておきます。

 

【作り方】

よもぎをブレンダー等でピューレ状にします。

 

②フライパンに油を熱して、玉ねぎ・しいたけ・たけのこを炒め、

 粗熱が取れたら、ボウルで鶏ひき肉と混ぜ合わせ、

 ピューレ状にしたよもぎと水切りした豆腐も混ぜ合わせます。

 

②に調味料とつなぎの米粉を入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせたら、

 好きな形に成形します。

 

④再びフライパンに油を熱して、両面を焼き、仕上げに水にぬらした山椒の葉を上に張り付け、

 マヨネーズを線状に付けてトースターで焼き目を入れたら、完成💕