「 八宝菜 」4月17日(水)放送分

『  八宝菜  』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】                 

                          【A】

・春キャベツ・・・1枚           ・鶏ガラスープ(顆粒小さじ1)

・たけのこ(ボイル)・・・100g            ・・・1と1/2カップ

・人参・・・50g                              ・酒・・・大さじ1

・絹さや・・・8枚             ・塩・・・小1/2

・きくらげ(生)・・・3枚            ・コショウ・・・少々

・生姜・・・1かけ(薄切り)

                            (下味用)

・豚うす切り肉・・・100g             ・醤油、酒、塩、こしょう、片栗粉              

・エビ・・・100g                    

・イカ・・・100g                                        ・サラダ油

・うずらの卵(茹でたもの)                  ・水溶き片栗粉(粉小2、水大1)

     ・・・8個~10個       

     

【下準備】

野菜・・・キャベツは4cm大のざく切り、たけのこはくし形切り、

      人参は短冊切り、さや豆はスジを取り、きくらげはもどして1口大にちぎる。

肉、エビ、イカ・・・エビは、背ワタ・殻をとり背開き、イカは1口大のそぎ切りにし、

      ともに塩少々、酒・片栗粉 各大さじ1で下味をつける。

      豚肉は1口大に切って、醤油、酒 各小さじ2で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

      それぞれ熱湯に入れ、湯通しする。

【A】を混ぜ合わせ、合わせ調味料をつくる。

 

【作り方】

炒め鍋を熱し、サラダ油大さじ1~2を入れ、野菜を炒める。

全体に火が通ったら、うずらの卵・イカ・エビ・豚肉を戻し入れて、

Ⓐ合わせ調味料をまわし入れ、煮立ってきたら味をみて調え、

水溶き片栗粉でトロミを付けたら、さやえんどうも加えて、完成 ☆★☆