「 筍ご飯のおいなりさん 」4月10日(水)放送分

『 シャキシャキと今が旬の筍ご飯をじゅわ~っとおいなりさんに包んでいただきましょう! 』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】(30個分)

・米・・・5合弱             《調味料(ご飯用)》

・たけのこ・・・中1本          ・薄口醤油・・・大さじ4

・きのこ(しいたけ・しめじ 等)        ・酒・・・大さじ3

・人参 ・・・1本            ・みりん・・・大さじ2

・昆布・・・10cm2枚         

 

・いなり揚げ(四角)・・・16枚     《調味料(いなり揚げ用)》                           

・水or出汁・・・適量              ・みりん・・・1カップ

                      ・薄口醤油・・・1/2カップ

                                                                       ・砂糖・・・大さじ8

       

【下準備】

・たけのこはぬか1握りと鷹の爪を入れて茹で、あく抜きしておきます。

・新聞紙を広げ、ペーパータオルを敷いて、いなり揚げを切らずにそのままきれいに並べ、

 上にもペーパータオルと新聞紙をかぶせて、挟んだ状態にします。

 くるくる巻きにして、手で押さえつけ、油抜きをしたら、2等分にしておきます。

・お米は洗ってザルに上げておきます。

・具材はすべて細かく刻んでおきます。

 

【作り方】

 (いなり揚げ)

 広めのフライパンに重ねて並べ、調味料(揚げ用)を入れ、出汁を揚げがかくれる位

    差し入れたら、強火から中弱火にしてアルミホイルで落とし蓋をします。

    汁が少なくなるまで煮たら、火を止めて自然に冷ましておきます。

 

 (ご飯)

 ザルに上げておいた米を炊飯器に入れて、先に調味料(ご飯用)を全部加えます。

 次に目盛りより少々少なめの水を差して、刻んだ具材を入れ、スイッチを入れます。

 

 ご飯が炊けたら、揚げに入る量を取って、あまり押さえつけないようにしながら、

 揚げの汁気を残しつつ詰めて、口を閉じるか、又は口を上にしてお皿に置き、

 山椒の葉等で飾ったら、完成💕