『ソラ豆入り茶飯』 2020年5月20日(水)放送分

『ソラ豆入り茶飯』

【材料】

・米・・・3カップ

・ソラ豆・・・5~6本(250g)(20粒位)

 

【A】

・茶汁・・・750cc(茶葉大さじ2~3、熱湯3カップ)

・塩・・・大さじ1/2

・酒・・・大さじ1

 

【作り方】

 1    米は洗ってザルに上げる

  2    茶汁を作る。茶葉に熱湯をいれ、茶汁と茶葉に分ける。

   3    ソラ豆はさやから出し、薄皮をむいて熱湯でさっと塩ゆでする。

   4    炊く直前に【A】を加え、茶葉を好みで適量加え炊く。

   5    炊きあがったら、色よく茹でたソラ豆を混ぜ、器に盛りつける。