『 旬魚の中華マリネ 』 7月15日(水)放送分

『 旬魚の中華マリネ 』

【材料】

・アジ(中)・・・4尾

・小麦粉、揚げ油・・・各適宜

 

・カラフルピーマン・・・赤・黄1/3コ、青1コ

・玉ねぎ・・・1/2~1コ

(※あわせて200g)

 

【A】

・酢(黒酢)・・・100cc

・砂糖(三温糖)・・・大さじ4

・醤油(薄口・濃口)・・各大さじ1

・ゴマ油・・・大さじ1

・花椒・・・少々

・唐辛子(小口切り)・・・1本

 

【作り方】

1 アジは三枚おろしにし、一口大に切る。下味をつける。

   水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶし、

        180℃の揚げ油でカラッとあげる。

 

2 玉ねぎは薄切り、ピーマンも細切りにし、【A】を混ぜ合わせておく。

  【A】の材料をボウルに入れ、甘酢液をつくり、野菜を入れ、

         上下返しながら混ぜておく。

 

3 バットに1の揚げたての魚と2の野菜を入れ、味をなじませ漬け込む。