『 旬魚の中華マリネ 』
【材料】
・アジ(中)・・・4尾
・小麦粉、揚げ油・・・各適宜
・カラフルピーマン・・・赤・黄1/3コ、青1コ
・玉ねぎ・・・1/2~1コ
(※あわせて200g)
【A】
・酢(黒酢)・・・100cc
・砂糖(三温糖)・・・大さじ4
・醤油(薄口・濃口)・・各大さじ1
・ゴマ油・・・大さじ1
・花椒・・・少々
・唐辛子(小口切り)・・・1本
【作り方】
1 アジは三枚おろしにし、一口大に切る。下味をつける。
水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶし、
180℃の揚げ油でカラッとあげる。
2 玉ねぎは薄切り、ピーマンも細切りにし、【A】を混ぜ合わせておく。
【A】の材料をボウルに入れ、甘酢液をつくり、野菜を入れ、
上下返しながら混ぜておく。
3 バットに1の揚げたての魚と2の野菜を入れ、味をなじませ漬け込む。