『 ザクザククリスピーチキンと揚げアゲ夏野菜のカレー 』 8月12日(水)放送分

『 ザクザククリスピーチキンと揚げアゲ夏野菜のカレー 』

【材料】

・茄子・・・大1本

・かぼちゃ・・・1/4コ

・ピーマン(パプリカ)・・・4コ

・ズッキーニ・・・1本

・おくら・・・8本

・みじん切り玉ねぎ・・・1コ分

・トマト・・・大1

・ベーコン・・・4枚

・水・・・800ml

 

【クリスピーチキン漬け込みだれ】

・チキン(唐揚げ用)・・・500~600g

・酒・・・大さじ2

・みりん・・・大さじ2

・オイスターソース・・・おおさじ2

・マヨネーズ・・・大さじ1

・薄口醤油・・・大さじ1

・濃口醤油・・・大さじ1

・塩こしょう・・・適量

 

【衣用】

・米粉と片栗粉を半分ずつ合わせたもの

 

【カレースープ用・漬け込み用】

・おろしにんにく・おろし生姜・・・各小さじ1

 

【下準備】

  茄子は縦8等分にして、長いものは半分にカットして、

    ピーマン(パプリカ)は縦4つ割りにし、

    かぼちゃとズッキーニは1cm幅に切り揃え、

    おくらは塩で板ずりし、トマトはさいの目切りに、

    ベーコンも1cm位に切っておきます。

    クリスピーチキンのタレは1つの袋(ジップロック)の中に

    すべてを合わせて鶏肉と一緒に1時間以上は漬け込みます。

 

【作り方】

   みじん切りの玉ねぎをレンジに4分かけてから、厚底の鍋に油を熱して

   しっかり炒め、ベーコンとおろしにんにく、生姜で香り立たせ、

    カットしたトマトも一緒に炒め、800ccの水かお湯を加えて

    沸騰したらカレールウを溶かしてカレーを作っておきます。

     揚げ油を中温に温め火の通りにくい野菜から順に揚げ、

    チキンの入った袋の中に米粉と片栗粉、半々の粉をふり入れ全体に混ぜ込み、

    高めの油でカリッとさせてから160°(低温)に落として、

    3~4分こんがりきつね色になったら再度高温にしてから油をきります。

 

★カレー皿に彩りよく甘味の増した夏野菜とザクザクチキンを

彩りよく盛ってお召し上がりください。