『 苦瓜と卵の中華炒め 』
【材料】
・卵・・・3コ
・苦瓜・・・1本(200g)
・豚薄切り肉・・・100g(千切り)
・葱・・・1本(ななめ切り)
【A】
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・豆板醤・・・小さじ2
・塩、こしょう・・・少々
・炒め油・・・大さじ2(卵用)
・ゴマ油・・・小さじ2
【作り方】
1 苦瓜は縦半分に切り、5mm厚さ位に切り、塩小さじ1/2を振って
軽くもみ、しんなりしたら洗って水気を切る。
2 卵は溶きほぐし塩少々混ぜる。
3 フライパンに油を熱し、卵を一気に流し入れ、炒り卵にし取り出す。
(空気を含ませるようにかき混ぜる)
4 フライパンにゴマ油を足し、葱、肉を加え炒め、苦瓜も加え炒め
【A】で味を調え、炒り卵を戻して手早く炒め合わせる。