『あっさりササミのロール揚げ』
【材料】
・ササミ・・・8枚
・おくら・・・8本
・スライスチーズ・・・8枚(常温にしばらく置いて巻き易くしておきます)
・梅干し・・・4~5コ(かつお節・めんつゆ)
・青じそ・・・16枚
・米粉+小麦粉・・・1カップ
・水・・・適量
・卵・・・1コ
・パン粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
【下準備】
・おくらはヘタを取り、塩でもんでおきます。
・梅干しは種を取り除き、たたいてかつお節は揉んで粉にして加え、
めんつゆも少し加えて練っておきます。
・ササミはまな板にのせ、出てる白い筋を親指で押さえて
筋と身のあいだに包丁を入れて力を入れずにはがすようにすると
綺麗にとれます。
握りこぶしでササミの内側から外へとたたきながら
均等に平らになるように広げておきます。
【作り方】
1 ササミを広げて青じそに巻いた梅肉と
常温にしばらく置いたスライスチーズで巻いたおくらをのせて、
ぐるりといたら水と卵で溶いた衣をくぐらせてパン粉を付けます。
2 170°~180°の油でじっくり中心まで火がはいり、
こんがりきつね色に揚げます。
3 油を切ったらザックリ輪切りにして、そのままでも美味しいですが、
お好みのソースをつけてお召し上がりください。
★ソース・・・(マヨネーズ+ポン酢)
(酢+めんつゆ+わさび)
(かぼす+めんつゆ)