『 野菜ポリポリ即席ピクルス 』
【材料】
・大根・・・大1/4本
・人参・・・2本
・キュウリ・・・2本
・かぶ・・・2コ
・セロリ・・・2本
・ブロッコリー・・・1コ
・カリフラワー・・・1コ
【調味料】
・酢・・・400cc(2カップ)
・水・・・300cc(1.5カップ)
・砂糖・・・大さじ8
・塩・・・大さじ1.5弱
・ニンニク・・・1片分
・ブラックペッパー・・・20粒
・赤とうがらし(種を取り除いて)・・・2本分
・ローリエ・・・1~2枚
【作り方】
1 大根・人参・かぶは味がしみこみやすいように皮を剥き、
(特にこの時期の大根は皮がしっかりしているので厚めにむきます)
セロリは筋を取り、すべてスティック状の同じ長さに切り揃えます。
ブロッコリー・カリフラワーも一房ずつに分けておきます。
2 大きい鍋にお湯を沸騰させ、人参、大根、かぶをひと茹でしてザルにあげ、
キュウリは丸ごと30秒茹でてからスティック状にします。
同様にブロッコリー、カリフラワー、セロリもシャキシャキに軽く茹でて
ザルにあげておきます。
3 鍋に調味料(ピクルス液)を煮立たせて
(調味料の味をなじませ、酸味をとばす程度)粗熱を取っている間に保存容器
(煮沸したガラス瓶・ホーロー製・今回は即度漬けなのでタッパー)に
野菜を立てた状態で入れ、ピクルス液を流し込み、漬け込みます。
4 2~3時間で食べられますが、
一晩おけば、より一層美味しく召し上がれます。
★ 好きな野菜や、葉物のキャベツ等も足したり、味もローズマリー、
タイム、クローブ、つぶマスタード等をいれてもOK!