『 鶏モモ肉と野菜の甘酢がけ(油淋鶏)』
【材料】~4人分~
・鶏もも肉・・・2枚
・水菜・・・1/2束
・玉ねぎ・・・半玉
・人参・・・1/2本
【下味】
・酒・・・大さじ1.5
・醤油・・・大さじ1.5
・塩こしょう・・・少々
・おろし生姜・・・大さじ1
・おろしにんにく・・・大さじ1
【たれ】
長ネギ・・・1/2本~1本
【甘酢タレ】
・酢・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ3
・ゴマ油・・・大さじ1
・おろし生姜・・・大さじ1
・米粉・片栗粉・・・半々分量を適量
・揚げ焼き用・・・油適量
【下準備】
・鶏もも肉は皮をつけたまま、
身の部分の厚みが均等になるよう包丁で切り込みを入れ、
袋の中で下味をつけておきます。
・生野菜の水菜は2~3cmに切り、人参は薄く千切り、玉ねぎは薄切りし、
10分程水にさらして、どれもしっかり水気を切っておきます。
・甘酢たれは混ぜ合わせてみじん切りにした長ねぎも加えておきます。
【作り方】
- 下味のついた鶏もも肉に衣を薄くはたいて、
フライパンに1~2cm熱した油に皮目から入れ、中弱火に落として
じっくりきつね色になるまで焼いたら返して
両面で10分くらい揚げ焼きにします。
- 焼き上がりを2cm幅にカットして上に野菜をのせて
甘酢たれをたっぷりかけてお召し上がり下さい。