『 ~味のよか~甘酢味の秋鯵丼 』
【材料】(4人分)
・ご飯・・・丼4杯
・アジ・・・4匹(3枚おろし)8枚
・小ネギ・・・8本(小口切り)
・ゴマ・・・適量
揚げ焼き用
・ゴマ油・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
〈 甘酢あん 〉
・醤油・・・大さじ3
・酢・・・大さじ3
・酒・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ3
・水・・・大さじ3
【下準備】
・アジは3枚におろして、2枚の身に薄く粉をまぶしておく。
・小ネギは小口切りにして、タレの調味料は1つに合わせておきます。
【作り方】
①フライパンに油(ゴマ油とサラダ油を合わせたもの)を熱して、
アジの身を下にしてカリッと焼き、少々焼き目が付いたら返して両面を焼きます。
② ①のフライパンに合わせておいた甘酢あんを流し込み、
フツフツ煮詰まってきたら、フライパンを時々ゆすりながら魚全体に絡めます。
③丼によそったご飯の上に熱々の鯵を乗せ、タレもトロリとかけて、
上から小ネギといりごまをふりかけたら完成!!
☆甘酢あんを中華スープ、ケチャップベースにして、
炒めた野菜にたっぷり乗せて中華風甘酢あんかけも美味しいです✧