「 茄子てこぎゃん旨かっだろか!」言うことナスの回鍋肉 9月22日(水)放送分

『「 茄子てこぎゃん旨かっだろか!」言うことナス(無し)のホイコーロー 』  

 

【材料】(4人分) 

・豚肉(薄切りーバラ肉・ロース・こま切れ)

・茄子・・・中3本

キャベツ・・・1/4玉

・玉ねぎ(長ネギ)・・・1/2個

・人参・・・1/2本

・ピーマン・・・3個

・しめじ・・・1袋

 

 

《 調味料 》

・醤油・・・大さじ3

・赤みそ(合わせみそ)・・・大さじ2

・酒・・・大さじ2

・みりん・・・大さじ2

・砂糖・・・大さじ2

・焼肉のタレ・・・大さじ2

・生姜(すりおろし)・・・1片

・にんにく(みじん切り)・・・1片

・ゴマ油(炒め用)

 

 

【下準備】

・茄子は一口大の乱切りにし、キャベツ・玉ねぎ(長ネギ)・人参

 ピーマン・しめじも、それぞれ同じタイミングで火の入る大きさに切ります。

(茄子はまんべんなく油がいきわたるようにビニール袋の中でまぶしておくとよい。)

・調味料は1つのボウルにすべて混ぜ合わせておきます。

 

 

【作り方】

フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、

 香り立ってきたら、豚肉を炒め、茄子もしんなりするまで炒めたら、

 他の野菜も火の通りにくい順に炒めていきます。

 ②一旦、大きな器に取り出し、調味料をしっかり煮詰めて濃い味

 (野菜から水分が出て薄くなるため)にして、

 フライパンに戻し入れ、速やかに全体にからめたら 完成!!