『 人参たっぷり 鶏団子入りキムチ炊き込みご飯 』
【材料】(4人分)
・米・・・4合分
・人参・・・大1本
・鶏ひき肉・・・250g
・長ネギ(みじん切り)・・・1本
・生姜(みじん切り)・・・1片
・つなぎ用 米粉(片栗粉)・・・大さじ2
・塩こしょう
・小ネギ(小口切り)
《 合わせ調味料 》
・キムチの素・・・大さじ5
・ゴマ油・・・大さじ2
・中華スープの素(チキンコンソメ)・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ2
・酒・・・小さじ2
・水・・・炊飯器の目盛り分
【下準備】
・米は洗ってザルにあげておきます。
・人参はイチョウ形に切りにし、しいたけも細かく刻みます。
・鶏ひき肉に、長ネギと生姜をみじん切りにしたものとつなぎ用の米粉(片栗粉)を入れ、
塩こしょうを少々加えて、ねばりが出る位に混ぜ合わせておきます。
【作り方】
①炊飯器にザルに上げておいた米を入れて、合わせ調味料と水を合わせたものを
4合の目盛りまで入れます。※目盛りよりも少なめになるように水の量は調節します。
②①に人参しいたけも入れて、その上から鶏ひき肉をスプーン2本を使って、
大きく丸めながら乗せていきます。
③炊き上がったら、しゃもじで全体をざっくり混ぜ合わせ、お茶碗によそい、
上から小口切りの小ネギを散らして 完成☆