『 熱々で元気の出るシーフードドリア 』
【材料】
・ご飯・・・4杯分
・バター・・・20g
・塩こしょう・・・
【※混ぜておく】
・えび・・・20尾
・イカ・・・1杯
・玉ねぎ・・・1/2個
・じゃがいも・・・2個
・しめじ・・・1/2袋
・ブロッコリー・・・1/2個
【 ホワイトソース 】
・牛乳か豆乳・・・500ml
・米粉・・・大さじ6
・コンソメ・・・小さじ2
・塩こしょう・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1
・ピザ用チーズ・・・適量
【下準備】
・えびは背ワタを取り除き、イカは皮がある際はエンペラの部分からはがし、
同じ大きさにそれぞれカットします。
・玉ねぎは薄く切り、しめじは食べ易い大きさにほぐし、ジャガイモは半月切りにし、
一口サイズにしたブロッコリーも一緒にレンジにかけておきます。
【作り方】
①フライパンを温め、玉ねぎとしめじから炒め、
えび・イカを入れて、火の通ったじゃがいもを入れたら、
合わせておいたホワイトソースを流し込み、強火にして一気に温めます。
②とろみがついたら、すぐに火を止め、耐熱グラタン皿に
バターと塩こしょう少々で薄味をつけたご飯の上にトロリと乗せます。
レンジにかけておいたブロッコリーを飾り、その上にピザ用チーズをふりかけて
トースターに5~6分かけたら、完成!☆