『 韓国料理 参鶏湯(サムゲタン)風なべ 』
【材料】(4人分)
・手羽元・・・12本
・長ネギ(青い部分と白い部分を分けて使用)
・生姜・・・1片
・ニンニク・・・1片
・もち米(お米でもOK)・・・100g(カップ3/4弱)
《 調味料 》
・酒・・・大さじ2
・塩・・・小さじ2弱
その他お好みで…人参、大根、白菜、豆腐 などの鍋の具材
【下準備】
・もち米(又はお米)を水に浸します。
・長ネギは青い部分を10cm位、白い部分は1.5cm位の斜め切りにし、
生姜とニンニクは薄く輪切りにします。
・お好みの具材も、厚さ1cm位に切っておきます。
【作り方】
①土鍋に、手羽元・長ネギの青い部分、生姜とニンニクの薄切りを入れ、
かぶる位の水を注いで火にかけ、沸騰してきたら中弱火に落として
10分程度アクを取りながら煮ます。
②①に水に浸しておいたもち米(お米)と白い部分の長ネギ、お好みの具材も加えて、
クツクツ弱火で30~40分間煮込みます。
(米が底に焦げ付かないように、時々底からかき混ぜるようにします。)
③仕上げに塩味を見て、ブラックペッパーで味にアクセントを付けたら 完成☆