「 煮豚 」12月15日(水)放送分

『  煮豚  』

 

【材料】

・豚肩ロース(塊)・・・400g~500g

・サラダ油・・・大さじ2

・スープ(又は水)・・・1カップ

・ゆで卵・・・5個

【A】

・醤油・・・大さじ5(75cc)

・砂糖・・・大さじ2

・酒・・・大さじ3

・五香粉・・・あれば小さじ1

・赤唐辛子・・・1本(輪切り)

・白葱・・・10cm(ぶつ切り)

・生姜・・・1かけ(薄切り)

 

・サラダ菜

・トマト

 

 

【作り方】

豚肉は熱湯で10分~位茹で、混ぜ合わせた【A】に10分~漬け込む。

フライパンにサラダ油を熱し、①の肉を表面に焦げ目がつく位、しっかり焼く。

鍋に①の漬け汁とスープ(水)を入れ、②の肉を入れて落し蓋をして、柔らかく煮る。

 ゆで卵も一緒に30~40分煮込む。

 

年末やお正月のお料理の一品にいかがでしょうか?