『 お餅DEとろ~りサクサクロールキャベツ 』 1月12日(水)放送分

「 お餅DEとろ~りサクサクロールキャベツ 」  

 

【材料】(4人分) 

・小餅・・・4個

・キャベツ・・・4枚

・玉ねぎ・・・1/4個

・にんじん・・・1/4個

・しいたけ・・・2~3枚

・ウインナー・・・4本

 

【A】

・水・・・800cc

・コンソメキューブ・・・2個(粉状なら小さじ4杯)

・ケチャップ・・・大さじ2

・薄口醤油・・・大さじ1

・みりん・・・大さじ1

・塩こしょう(黒こしょう)・・・適量

・ローリエ・・・1枚

・水溶き片栗粉・・・大さじ1杯分

 

 

【下準備】

 ・キャベツは根の方から剥いで、厚みを均一にして削ぎ落し、

  塩水をかけて レンジに2分程かけ、しんなりさせて水気を切っておく。

 ・玉ねぎ・にんじん・しいたけはみじん切りにして、ラップをかけてレンジに1分かけたら、

  外さずに余熱で火を入れ、塩こしょうをしておく。(斜めに置いて水気を切る。)

 ・ウインナーは、縦に2cm程の筋を入れて、水にぬらしてからレンジに20秒かける。

 ・最後に小餅を耐熱容器に入れて、かぶる位の水を注ぎ、レンジに約3分間かけて、

  柔らかくして水を切っておく。

 

【作り方】

①柔らかくなったお餅を木べらでなめらかにして、

 具材の玉ねぎ・人参・しいたけを混ぜ合わせ、ウインナーを包む。

キャベツの根の方を手前において①を向こうへひと巻きして、

 両端をたたみこんでくるりと巻いたら、スパゲッティ麺で留める。

小さめの鍋にきっちり入れて、【A】で煮込んでトロミを付けたら完成!!