「 お餅DEとろ~りサクサクロールキャベツ 」
【材料】(4人分)
・小餅・・・4個
・キャベツ・・・4枚
・玉ねぎ・・・1/4個
・にんじん・・・1/4個
・しいたけ・・・2~3枚
・ウインナー・・・4本
【A】
・水・・・800cc
・コンソメキューブ・・・2個(粉状なら小さじ4杯)
・ケチャップ・・・大さじ2
・薄口醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・塩こしょう(黒こしょう)・・・適量
・ローリエ・・・1枚
・水溶き片栗粉・・・大さじ1杯分
【下準備】
・キャベツは根の方から剥いで、厚みを均一にして削ぎ落し、
塩水をかけて レンジに2分程かけ、しんなりさせて水気を切っておく。
・玉ねぎ・にんじん・しいたけはみじん切りにして、ラップをかけてレンジに1分かけたら、
外さずに余熱で火を入れ、塩こしょうをしておく。(斜めに置いて水気を切る。)
・ウインナーは、縦に2cm程の筋を入れて、水にぬらしてからレンジに20秒かける。
・最後に小餅を耐熱容器に入れて、かぶる位の水を注ぎ、レンジに約3分間かけて、
柔らかくして水を切っておく。
【作り方】
①柔らかくなったお餅を木べらでなめらかにして、
具材の玉ねぎ・人参・しいたけを混ぜ合わせ、ウインナーを包む。
②キャベツの根の方を手前において①を向こうへひと巻きして、
両端をたたみこんでくるりと巻いたら、スパゲッティ麺で留める。
③小さめの鍋にきっちり入れて、【A】で煮込んでトロミを付けたら完成!!