「 ココア風味とイチゴのミニ蒸しパン 」2月9日(水)放送分

バレンタインにおすすめ!

『 ココア風味とイチゴのミニ蒸しパン 』

【材料】(直径4cmのミニカップ16個分) 

・米粉・・・150g

・ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2

・砂糖・・・100g

・サラダ油・・・大さじ3

・牛乳又は豆乳・・・大さじ3

・卵(全卵)・・・3個

・ココアパウダー・・・5~6g

・イチゴ・・・100g

・砂糖・・・大さじ1

 

【下準備】

 ・蒸し器に火をいれておきます。

・ビニール袋に米粉とベーキングパウダーと砂糖を入れ、空気を吹き入れて、

 上下左右に振ってしっかり混ぜ合わせます。

・イチゴは粗く刻んで、耐熱ボウルに砂糖と一緒にいれてラップをかけ、

 レンジ(600w)で2分かけたら、一旦ラップを外して

 さらに1分かけてトロトロのジャム状にしておきます。

 (生地用:大さじ3、残りはトッピング用)

 

【作り方】

1.ボウルに卵を割り入れて、泡だて器で軽く溶きほぐし、砂糖を入れてしっかり泡立てます。

 そこにビニール袋で振り合わせた粉類を加えて、切るようにざっくり混ぜ合わせ、

 まだ粉っぽいところでサラダ油と牛乳も加えて、速やかに混ぜ合わせます。

 2.①を半分に分けて、片方には早めにココアを混ぜ、

 もう片方にはレンジにかけたイチゴ(大さじ3)を混ぜ合わせたら、

 型に流し入れ(7分目)、蒸気の上がった蒸し器で約15分位蒸したら 完成!!

 

 ☆板チョコを湯煎で溶かし、イチゴをコーティングしたものを飾るとプレゼントにも✧