『 梅しそだれで食べる冷しゃぶうどん 』
【 材料 】
・うどん麺・・・4玉 【A】
・豚しゃぶ肉・・・250g ・梅干し・・・4~6個
(ロース薄切り) ・青じそ・・・10枚
・きゅうり・・・1本 ・いりごま・・・大さじ2
・新玉ねぎ・・・1/2個 ・麵つゆ・・・1カップ分
・米粉・・・適量 ・みりん・・・大さじ1
(麺からみ防止用)
・ゴマ油・・・大さじ2
・酢・・・大さじ2
【下ごしらえ】
・きゅうりは細長く干切りにし、玉ねぎは薄切りにし、水にしばらくさらしておきます。
・うどん麺は熱湯で固めに茹でて、からまないようにゴマ油と酢を混ぜ合わせたものを
全体にまわして冷蔵庫で冷やしておきます。
・冷しゃぶ用の豚肉には薄く米粉をはたいておきます。
・梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にして
青じそは粗くみじん切りにしておきます。
【作り方】
①ボウルにタレの【A】を入れて、しっかり混ぜ合わせます。
②器にうどん麺を置き、上にきゅうり・新玉ねぎを乗せて、
全体にタレをたっぷりかけ、お好みでいりごまをちらしたら、完成💕