「 きゅうりと新玉ネギのさっぱり豆腐サラダアラカルト 」
【 材料 】(4人分)
・豆腐・・・2丁
【和】 【洋】
・きゅうり・・・1~2本 ・きゅうり・・・1~2本
・新玉ネギ・・・1/2~1個 ・新玉ネギ・・・1/2個
・ツナ缶(小)・・・1缶 ・レタスorベビーリーフ
・かつお節(小袋)・・・1袋 ・トマト
・のり(全形)・・・1枚 (アボカド・チーズ・じゃが芋・ズッキーニなど)
(調味料)
・醤油・・・大さじ2 ・マヨネーズ・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ2 ・プレーンヨーグルト・・・大さじ3
・酢(ポン酢でも可)・・・大さじ2 ・酢・・・小さじ2
・レモン果汁・・・小さじ1
・オリーブオイル
【中】
・きゅうり・・・1~2本
・新玉ネギ・・1個
・サニーレタス
・わかめ
・ゴマ
・ニンニク・・・1~2片
・ゴマ油・・・小さじ1
・醤油・・・大さじ2
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・コチュジャン・・・小さじ1
【作り方】
「和」
きゅうりは千切りにし、玉ねぎは薄くスライスしたものをしばらく水にさらし、
ツナ缶は軽く絞り、豆腐にきゅうり・ツナ・玉ねぎを乗せて、
合わせた調味料を全体にかけ、上からかつお節・のりを乗せて、完成!!☆
「洋」
きゅうりとトマト、具材は全て さいの目切りにし、
レタスは手でちぎって、玉ねぎは粗みじん切りにしておきます。
前もって合わせたマヨネーズ・プレーンヨーグルト・酢のドレッシングを
全体にかけて、オリーブオイルを少々かけたら完成!!☆
※ベーコンを1cm大にし、オリーブオイルであえて、
にんにくと一緒にトースターにかけたカリカリベーコンを加えても〇
「中」
きゅうりは薄く輪切りにし、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、
わかめ・レタスも食べやすい大きさにカットしておきます。
ゴマ油とニンニクをアルミに乗せてトースターにかけ、
香り立ったところで出して、冷めたら醤油・酢・砂糖を加えたものを、
豆腐と野菜・わかめにかけて、最後にゴマをふりかけて、完成!!☆