『 春野菜と鶏のつくねバーグ 和風味 』
【 材料 】(4人分)
(調味料)
・鶏挽き肉・・・350g ・酒・・・大さじ1
・新たまねぎ・・・1個 ・醤油・・・大さじ1
・春キャベツ・・・葉4枚(+芯の部分) ・砂糖・・小さじ2
・おろし生姜・・・大さじ1
・卵・・・1個 ・塩こしょう・・・少々
・米粉(片栗粉)・・・大さじ3
(和風甘辛ダレ)
・酒・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ3 ・かつお節・・・小袋1(揉んで粉状にしておく)
(下準備)
・新たまねぎは細かく5mm角位にして、600wレンジに2分かけておきます。
・春キャベツは、芯の部分も葉と一緒に1cm角に刻んで、
レンジに2分かけてしんなりさせます。
・たまねぎ・キャベツどちらもペーパータオルで水気を拭き取っておきます。
【作り方】
①ボウルに鶏挽き肉、調味料、つなぎの卵と米粉も入れ、全体にねばりが出る位まで
しっかり混ぜ合わせたら、レンジにかけた新たまねぎと春キャベツを
サッと(水分が出ないように)、全体に混ぜ込みます。
②①を8等分~12等分にして、ハンバーグの形にしたら中央をへこませて、
フライパンに油を熱して、両面をこんがり焼き、一旦取り出します。
③②のフライパンに和風甘辛ダレとかつお節粉を煮詰めてから、
ハンバーグを戻し、全体にからめて、照りが出たら完成★☆
☆彩りに、アスパラガスを刻んだものや缶詰のコーンを混ぜ合わせると
食感も変わって美味しいですよ!