『 カボチャとタケノコの中国風炒め煮 』5月2日(水)放送分

『  カボチャとタケノコの中国風炒め煮  』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・黒皮カボチャ・・・400g

・タケノコ(ボイル)・・・200g

・ネギ・・・10cm(粗みじん切り) ※高菜のみじん切りでも〇

(干しエビ・・・5g ※あれば)

 

【A】

・スープ・・・300cc

・醤油・・・大さじ3

・酒・・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ2

 

・サラダ油・・・大さじ2

 

 

【作り方】

 ①カボチャとタケノコはそれぞれ、皮を所々むいて 食べやすい大きさに切る。

鍋にサラダ油を熱し、ネギ・干しエビを炒め、カボチャ・タケノコを加えて、炒める。

 【A】を加えて煮立ったら火を弱め、フタをして20分位、カボチャが柔らかくなるまで煮る。