「 じゃがいもと豚肉のスパイシー炒め 」7月19日(水)放送分  

『  じゃがいもと豚肉のスパイシー炒め  』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】               

・豚ロース薄切り・・・250g

・醤油(下味)・・・大さじ1

・じゃがいも・・・中3個~

・サラダ油・・・大2

・酒・・・大1

・塩・・・少々

・粗挽きコショウ・・・小1~

・枝豆むき身(ボイル)・・・適量

 

 

【作り方】

 ①じゃが芋は皮をむいて、0.5mm輪切りにし水にさらす。

 豚肉も食べやすい大きさに切って、醤油で下味を付けておく。

 

炒鍋にサラダ油大1を熱し、豚肉を炒めて、色が変わったら取り出す。

 

サラダ油大1を足し、中火でじゃが芋を焼く。

 焼き色がついて全体に油が回ったら、酒・スープを加え、蓋をして3~4分蒸し煮する。

 

じゃが芋が柔らかくなったら、豚肉を戻し入れて炒め合わせる。

 塩・粗挽きコショウをふり、ボイルした枝豆も入れて軽く混ぜたら完成✧