『 レンコンとエビのサラダ 』
【材料】
(A)
・レンコン・・・200g ・マヨネーズ・・・大さじ3
・むきエビ・・・150g ・うすくち醬油・・・大さじ1
・アボカド・・・1個 ・酢(レモン汁)・・・大さじ1
・すりゴマ・・・大さじ1
・クコの実・・・小さじ1
【 作り方 】
①レンコンはよく洗い、皮をむいて、薄い輪切り又は半月切りにし、
熱湯に酢を入れ、2~3分茹でて ザルに取る。サッと水をかけて冷やし、水気を切る。
②エビもサッと熱湯で茹でる。
③アボカドは皮と種を取り、レンコンに合わせて切る。
④(A)の材料をボウルに合わせ、ゴママヨネーズを作ったら ①,②,③を加え入れ、
混ぜ合わせる。皿に盛り、クコの実を飾ったら、完成★