★新米がすすむ!☆
『 時短甘辛しみしみ肉豆腐丼 』
【 材料 】(4人分)
・新米ご飯・・・丼4杯分
・牛肉(薄切り・すき焼き用)・・・250g~300g
・豆腐(木綿・絹どちらでも)・・・1丁
・長ネギ・・・2本
(合わせ調味料) ・酒(肉下味用)
・醤油・・・大さじ4 ・・・大さじ2~3杯
・酒・・・大さじ4 ・米粉か片栗粉(衣用)
・みりん・・・大さじ4 ・油(焼き用)・・・大さじ3
・砂糖かハチミツ・・・大さじ2 ・白すりごま・・・適量
【下準備】
・豆腐は縦半分にして横に4等分し、8つに分け、広げてザルに置きます。
・お肉はパックの中できれいに広げて下味用の酒を振りかけ、
裏表に茶こし等で衣用の粉をかけます。
・長ネギは2cm幅の斜め切りにしておきます。
・ご飯は丼に4杯分けておきます。
【作り方】
①フライパンに大さじ1の油を熱し、豆腐に粉をまぶしてから、
両面に焼き色が付くまでカリッと焼き、合わせ調味料の1/3弱を鍋肌に注ぎ、
煮詰めてから豆腐に絡めたら、ご飯の上にのせます。
② 同じフライパンをそのままかペーパーで拭きとり、再び油を熱して、肉を入れ、
少しほぐしながら両面をカリッと焼き、片側に寄せて鍋肌に残りの合わせ調味料を流し込み、
一気に肉と絡め、ある程度水気が飛んだら、4つの丼に分け入れて、完成!★
✿お好みでいりごまや、紅ショウガ、短冊切りにした大根を下茹でにしたものをのせても
美味しいです!